Математические основы вычислительной механики жидкости, газа и плазмы учебное пособие - Брушлинский К. В. Константин Владимирович (Долгопрудный, Интеллект, 2017)
Вычислительная механика - современная область науки, сопровождающая создание и развитие новой техники. Она дополняет и облегчает возможности все более сложных теоретических исследований и позволяет сэкономить на все более дорогостоящих экспериментах. Ее содержанием являются математические модели физических процессов и большой объем громоздких расчетов с применением быстро совершенствующейся вычислительной техники. Эффективность того и другого требует грамотного проникновения в математическую природу поставленных задач и применяемых для их решения численных методов. В учебном пособии изложены, с одной стороны, математические основы механики жидкости, газа и плазмы, с другой -некоторые теоретические вопросы современной вычислительной математики; тем самым обращается внимание читателя на единство разных на первый взгляд разделов науки. Эти вопросы иллюстрируются примерами решения конкретных типов задач. Книга рассчитана на студентов старших курсов, аспирантов, а также научных работников и преподавателей, интересующихся математическим моделированием в современных задачах механики сплошных сред.