Основы надежности машин и сложных систем: учебник - Зубарев Ю. М. Юрий Михайлович (Учебники для вузов. Специальная литература)
В учебнике рассматриваются современные проблемы, связанные с надежностью машин и сложных систем, в том числе оборудования машиностроительных производств, автоматических линий, ГПС и пр. Рассматривается основное понятие надежности, причины потери машиной ее работоспособности, математические модели надежности и пр. Приведены математические методы в теории надежности, расчеты времени безотказной работы механизма, модели интенсивности отказов, их оценка и статистические модели надежности, физика отказов, модели отказов и расчеты надежности систем.