Дистанционные методы поисков месторождений нефти и газа на морских акваториях - Денисов Ю. В.; Райкунов Г. Г.; Трофимов Д. М.; Шуваева М. К. (Москва, Инфра-Инженерия, 2017)
Представлены и проанализированы методы дистанционного зондирования, разработанные в западных государственных и частных компаниях, а также советскими специалистами во второй половине прошлого века, для поисков нефти и газа в пределах морей и океанов, в том числе совершенно неизученных территорий. Повышенный интерес к геолого-разведочным работам на акваториях мирового океана определяется тем, что их ресурсы существенно превышают оставшиеся на континентах, величина которых постоянно сокращается. Кроме того, эти работы в условиях слабой геологической изученности этих территорий являются высокозатратными, а использование дистанционного зондирования обеспечивает значительную экономию средств и более целенаправленные поиски месторождений углеводородов. В публикации дается краткое обозрение методов и методики работ, полученных результатов и оценки их экономической значимости.