Луна. Наш ближайший сосед: пер. с англ. - Копал З. Зденек (Москва, Изд-во иностранной литературы, 1963)
Цель книги - помочь читателям познакомиться с основами накопленных сведений о физических свойствах нашего спутника и условиях на нём. В то время, когда ты, дорогой читатель, приготовился раскрыть эту книгу, быть может, светит солнце и все цветет в саду, или окрестные поля покрыты снегом, а, быть может, осенний туман навис над землей, или воет ветер и дождь стучит в окна. Так что же? Наше сознание не связано тем, что происходит непосредственно вокруг нас, и мы легко можем вообразить обстановку, соответствующую ходу наших мыслей. А поэтому пусть будет ночь или лучше ранний вечер, когда после чудесного дня все постепенно погружается в темноту и бледный серебристый лик Луны спокойно плывет по темнеющему небу, в бездонных глубинах ледяного озера звезд. Наверное, после длинного трудового дня ты много раз наблюдал эту безмятежную картину. Но сегодня случай особый, так как мы собираемся нанести визит нашему спутнику. Принимая это приглашение, не думайте, что сразу придется вскочить в космический корабль, который доставит нас к цели путешествия. Осуществить это удастся только в будущем, правда, не очень отдаленном, если мерить время сроками жизни человеческих поколений. Если читатель пожелает принять участие в наших воображаемых научных приключениях, то путешествие можно успешно (и более надежно) осуществить, спокойно сидя в кресле, поскольку в отличие от тела наши мысли, не обремененные силой тяжести и релятивистскими оковами, могут переносить вас быстрее света.