Проблема в системе естественно-научного и гуманитарного знания: становление проблемно-ориентированных исследований - Ардашкин И. Б. Игорь Борисович (Томск, ТМЛ-Пресс, 2010)
Монография посвящена исследованию проблемы в зависимости от того, в рамкках какой системы знания она ставится и решается. Автор проводит различие между тем, как исследователь ставит и решает проблему в гуманитарных и естественных науках. Это различие определяется разной сушностью предмета изучения в обозначенных науках. Одновременно автор показывает, что наука представляет собой единое целое, обладая универсальным основанием и для гуманитарных, и естественных знании. Книга представляет интерес для читателей, увлекающихся вопросами исследования онтологии и гносеологии. Ее также можно использовать в качестве учебного пособия но курсу «История и методология науки». «Философские проблемы естественных, гуманитарных и технических наук» и т.д.