Обезьяна и сущность: [роман]; пер. с англ. - Хаксли О. Олдос (Москва, АСТ, 2010)
«Обезьяна и сущность» — одно из самых сложных, многогранных и ярких произведений Олдоса Хаксли.История дня, н который был убит Ганди, наслаивается на историю безвестного писателя, создавшего мрачную и безжалостную антиутопию о мире, пережившем глобальную катастрофу.