Методы и приборы космической кардиологии на борту Международной космической станции: монография - Баевский Р. М. Роман Маркович; Орлов О. И. Олег Игоревич (Мир биологии и медицины)
Космическая кардиология как важный раздел космической медицины является постоянным источником инноваций, важных не только для космоса, но и для земной медицины и физиологии. Эту инновационную роль космической кардиологии можно проследить начиная с первых пилотируемых космических полетов, когда впервые были введены в практику методы анализа вариабельности сердечного ритма, до сегодняшних полетов на МКС, где активно используются такие уникальные методы, как пространственная баллистокардиография и вероятностная оценка риска дезадаптации и нарушения здоровья. В предлагаемой коллективной монографии "Методы и приборы космической кардиологии на борту Международной космической станции (МКС)" представлены результаты развития этого нового научно-практического направления за последние 15 лет. Обобщаются работы, выполненные Институтом медико-биологических проблем РАН совместно с ООО "Медицинские компьютерные системы". Описываются как приборы, установленные на борту МКС, так и полученные с их помощью научные результаты. В заключении рассматриваются перспективы организации новых космических экспериментов на борту МКС.