Материаловедение и технология металлических, неметаллических и композиционных материалов: учебник - Адаскин А. М. Анатолий Матвеевич (Высшее образование - Бакалавриат)
В учебнике описано строение металлических, неметаллических и композиционных материалов и технологии их получения. Рассмотрены методы изучения свойств материалов. Рассмотрены технологии упрочнения металлических материалов термической, химико-термической обработкой, пластической деформацией. Приведены особенности органических и неорганических неметаллических материалов, а также возможность изменения их свойств. Широко освещены композиционные материалы, показаны области их рационального применения. Представлены технологии изготовления заготовок и деталей из металлических материалов — литье, сварка, обработка давлением и резанием. Даны основы технологии нанесения гальванических покрытий. Рассмотрены технологии изготовления деталей из неметаллических материалов — пластических масс, резины, стекла, а также композиционных материалов. Показаны технологии, совмещающие изготовление композиционных материалов и деталей из них.