Очерки по кислотности и химическому составу атмосферных осадков (на территории Российской Федерации) - Свистов П. Ф. Петр Филиппович (Санкт-Петербург, КопиСервис, 2015)
Результаты оценок с радиоактивными индикаторами пока-зывают, что около 90% загрязняющих воздух веществ от локальных и региональных источников вымываются атмосферными осадками; самоочищающий эффект атмосферы проявляется через пространственные и временные изменения химического состава и кислотности атмосферных выпадений. В работе предлагаются рекомендации по использованию химического состава осадков в природоохранной практике. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.