Роберт Бартини сборник пер. с итал. - Ватулян Е. А. Екатерина Артемовна (Москва, Изд-во ВИАМ, 2016)
Сборник составлен на основе материалов о выдающемся советском авиаконструкторе, итальянце по происхождению, Роберте Бартини.Первая часть - перевод на русский язык книги известного в Италии историка в области авиации, профессора Джузеппе Чампалья «Жизнь и самолеты Роберта Бартини» (Giuseppe Ciampaglia «La vita e gli aerei di Roberto Bartini», seconda edizione). Впервые в русскоязычной литературе подробно освещены ранее неизвестные аспекты биографии Бартини до его эмиграции в Советский Союз в 1923 году.Вторая часть «Роберт Бартини - авиаконструктор завтрашнего дня» подготовлена сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Дмитрием Сергеевичем Лаврищевым. На основе документов архива Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского, Российского государственного архива экономики, Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации автор раскрывает особенности летательных аппаратов, спроектированных Робертом Бартини, предпосылки их создания и влияние данных проектов на развитие советской авиации.В книге представлены редкие исторические фотографии, схемы и чертежи летательных аппаратов Бартини. Фактический материал первой части сборника полностью соответствует итальянскому изданию.Издание предназначено для широкого круга специалистов и любителей истории авиации.