Таинственное болото - Инишева Л. И. Лидия Ивановна (Томск, Изд-во ТГПУ, 2016)
В книге рассказано о болотах, их образовании и развитии, о растительности и животном мире болот России; о торфах, накопленных в послеледниковый период и продолжающих нарастать, их стратиграфии и свойствах; о зарастании и заилении озер, образовании и свойствах сапропеля.Большое внимание уделено вопросам роли болот в биосфере, хозяйственному использованию болот, торфа в земледелии, животноводстве, энергетике, медицине.Книга предназначена для любознательных молодых людей и широкого круга читателей, интересующихся природой и её жизнью.