Петрологическая основа гранитоидных рудно-магматических систем - Хомичев В. Л. Валентин Леонидович (Новосибирск, Изд-во СНИИГГиМС, 2016)
Невысокая эффективность прогнозно-металлогенических исследований обусловлена тем, что региональная металлогения вероятностно-статистическими методами выясняет лишь закономерности размещения оруденения, но не решает вопросов локального прогноза. Локальный прогноз должен строиться на генетических факторах, которые определяют условия, время и место рудоотложения. Такие исследования проведены в рамках академической программы «Генетические модели эндогенных рудных формаций». Установлено, что источник оруденения находится внутри плутонов. Но вопрос, где именно, не решается, поскольку мы не знаем внутреннего строения плутонов из-за петрологических противоречий и неумения правдоподобно интерпретировать геофизические материалы.Главное противоречие заключается в генезисе кислых вулканических и плутонических пород. Первые однозначно считаются внутрикамерны-ми дифференциатами базальтовой магмы, а вторые - внедренным на гипабиссальный уровень автономным палингенным расплавом. Вероятность базальтоидной природы гранитоидов (подобно риодацитзм) отвергается из-за площадных соотношений габбро:граниты (15:85), противоположных соотношению базальты:риодациты (85:15). И никто не усомнился в достоверности площадных подсчетов для вертикальных плутонических ассоциаций. Судя по глубинному моделированию, отношение габбро:грзниты то же, что и в системе базальты:риодациты. Это позволяет (вместе с другими факторами) принять для гранитоидов ту же гипотезу происхождения - как внутрикамерные дифференциаты базитовой магмы. Приведенные в монографии модельные разрезы по плутонам Алтае-Саянской области, Енисейского кряжа, Урала, Казахстана, Забайкалья показали, что они имеют однотипное строение, обусловленное единым механизмом становления: это пластовые межформационные горизонтально-расслоенные лополиты, в которых гранитоиды залегают в верхней части крупных габброидных масс, подобно желтку в курином белке. Они представляют собой поздний продукт дифференциации базитовой магмы, а лейкограниты внутри гранитоидов - конечный продукт.