Покоренные стихии - Марков М. Е. (Москва, Госкультпросветиздат, 1948)
Эта книга посвящена некоторым общим вопросам энергетики. Она отнюдь не является учебным пособием и не ставит задачи систематического изложения истории энергетики. Здесь в популярной форме рассказано о том, как человек овладел различными источниками энергии и как он применяет их в своей деятельности. При этом автор стремился рассказать об основной задаче современной энергетики. Эта задача заключается в централизованном получении огромных количеств энергии и в плановом распределении её между миллионами отдельных потребителей. Особая роль электричества в современной энергетике определяется тем, что оно позволяет наиболее просто осуществлять передачу и распределение энергии, и тем, что с его помощью легко превращать одни формы энергии в другие. Поэтому в этой книге электротехнике и природе электричества уделено особое внимание.