Моделирование геофильтрации: пер. с нем. - Лукнер Л. Людвиг (Москва, Недра, 1976)
Моделирование геофильтрации — фильтрации подземных вод — представляет собой широко распространенное и активно развивающееся направление гидрогеологических исследований и расчетов. Монография является совместным трудом советского специалиста и ученого из ГДР. В ней представлены и проанализированы принципы и методы моделирования геофильтрации на современном уровне, прежде всего по материалам исследований, проводимых в СССР и ГДР, применительно к решению широкого круга гидрогеологических задач: прогноз подпора и дренажа подземных вод, обоснование эксплуатационных запасов подземных вод, анализ натурных материалов для определения параметров потока и т. д. Более широко (в соответствии с современными достижениями в этой области исследований) представлены методы моделирования, методы геофильтрационных расчетов на ЭЦВМ и кибернетические основы постановки геофильтрационных задач для моделирования. Наряду с теоретическими основами излагаются практические приемы и приводятся типичные примеры моделирования геофильтрации в СССР и ГДР. Табл. 21, ил. 97, список лит. — 363 назв.