Решение инженерных задач на автоматических цифровых вычислительных машинах - Каган Б. М. Борис Моисеевич (Москва, Госэнергоиздат, 1958)
В книге рассматриваются вопросы использования электронных цифровых вычислительных машин (ЦВМ) для инженерных расчетов и исследований. Изложены принципы действия ЦВМ, основы программирования и методы решения инженерных задач на ЦВМ. Излагается операторный метод программирования, приведены основные сведения об алгоритмическом языке АЛГОЛ-GO. Рассмотрены методы расчета и исследования на ЦВМ переходных процессов и устойчивости динамических систем, технических проблем, приводящих к краевым задачам для обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных. Излагаются основы метода Монте-Карло и принципы его использования при исследовании на ЦВМ систем управления и массового обслуживания. Рассмотрены методы решения на ЦВМ задач линейного и нелинейного планирования. Кратко изложены принципы работы управляющих вычислительных машин и систем автоматической обработки данных, особенности программирования для этих устройств. Предназначается книга для научных работников, инженеров, аспирантов. Ее могут использовать студенты втузов в качестве учебного пособия по курсу «Математические машины и программирование».