Типографщики и книгочёты. Очерки по истории книги в России второй половины XVIII века - Самарин А. Ю. Александр Юрьевич (Москва, Пашков Дом, 2015)
Книга посвящена различным аспектам истории книжного дела в России второй половины XVIII в. Автор рассматривает организацию цензурного надзора, становление института подписных изданий, возникновение системы обязательного экземпляра. В центре внимания деятельность типографии Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса, а также первых владельцев частных типографий и издателей (И. М. Гартунга, И. К. Шнора, Ф. И. Брейткопфа, И. Ф. Гиппиуса, Н. И. Новикова, Я. И. Булгакова). В специальном разделе анализируются читательские пристрастия различных социальных групп при подписке на книги и журналы. Предназначена для историков книги, историков русской литературы и культуры XVIII в., библиофилов.