Охрана труда: справочник специалиста - Ефремова О. С. Ольга Сергеевна (Москва, Альфа-Пресс, 2015)
Настоящее пособие предназначено для самостоятельного изучения основных вопросов охраны труда специалистами организации. В доступной форме излагаются организация обучения и инструктирования работников по охране труда; проверка знаний требований охраны труда; разработка, оформление, утверждение и пересмотр инструкций по охране труда; порядок проведения медицинских осмотров и установления связи заболевания с профессией; выдача средств индивидуальной защиты (специальной одежды, специальной обуви, смывающих и обезвреживающих средств и т. д.); учет, расследование и оформление несчастных случаев и профессиональных заболеваний; специальная оценка условий труда на рабочих местах (аттестация рабочих мест по условиям труда); особенности регулирования труда работников моложе 18 лет и женщин и т. д. Кроме того, рассматриваются виды ответственности за нарушение требований охраны труда. Представлены практические рекомендации и примеры в оформлении локальных нормативных документов. По каждой теме представлены государственные нормативные правовые акты. Книга адресована руководителям предприятий, менеджерам, главам служб охраны труда, инженерам и специалистам по охране труда, индивидуальным предпринимателям, профсоюзным работникам, студентам.