Влияние экологических факторов на сообщества почвенных инфузорий - Залялетдинова Н. А. Нина Александровна (Томск, Изд-во ТУСУР, 2016)
Представлены результаты исследований по видовому разнообразию почвенных инфузорий. Получены новые данные по влиянию нефтезагрязнений на инфузорий. Исследована сезонная динамика сообществ инфузорий в почвах Томской области. Впервые описаны структурные изменения сообществ инфузорий в ризосфере корней деревьев. Выявлены адаптационные зависимости сообществ инфузорий от интенсивности экологических факторов. Показано, что почвенные инфузории могут быть использованы в биоиндикационных методах исследований. Для научных сотрудников, преподавателей и студентов, специализирующихся по экологии и природопользованию.