Т. 2 : Хрестоматия; Общество и право в Европейской культуре: история и современность (2001, 2001)
Книга знакомит читателя с социально-политическими, экономическими и культурными предпосылками, которые способствовали процессам вызревания и развития правовых систем, кодификаций и правосознания народов европейской культуры. В ней дано представление об истории и современных правовых системах Англии, США, западноевропейских стран, а также влиянии европейского права на мусульманские страны и Японию. Акцент сделан на рассмотрении права как явления культуры и социального института, который отражает отношения власти, личности и общества. Показано, что по мере демократизации этих отношений главными ценностями в менталитете нации становятся свобода личности и защита ее интересов. Отмечается расширение функционального поля правового регулирования от судебного разрешения конфликтов до распорядительного и политического влияния. Раскрыта роль просвещения, образования, либеральных доктрин в формировании правовых государств в разные исторические периоды. Значительное место и внимание отведено рассмотрению российских проблем в европейском правовом поле в переходные периоды общественного развития, в эпохи реформ (от Петра 1 до наших дней). Показана борьба реакции против либерализма. Для преподавателей, студентов, школьников, а также широкого круга читателей.VII." 1Л1А1