Состояние геологической среды (недр) территории Сибирского федерального округа в 2013 г. Вып. 10: информационный бюллетень - Льготин В. А. (Томск, Томскгеомониторинг, 2014)
Информационный бюллетень содержит информацию о состоянии недр (геологической среды) Сибирского федерального округа в 2013 г., а также сведения о системе государственного мониторинга состояния недр этой территории. Ведение мониторинга осуществляется по двум крупным подсистемам - подземных вод и экзогенных геологических процессов. Оценка состояния недр и его изменений проводится на основе сравнительного анализа материалов, полученных в результате ведения мониторинга в текущем году, с данными многолетних наблюдений с учетом влияния техногенных источников нагрузки на геологическую среду. По результатам проведенных работ даны рекомендации по рациональному недропользованию, связанному с эксплуатацией подземных вод, а также снижению ущерба от проявлений опасных экзогенных геологических процессов.