Состояние геологической среды (недр) территории Томской области в 2015 году. Вып. 21 информационный бюллетень - Льготин В. А. (Томск, Д-Принт, 2016)
Ежегодный информационный бюллетень содержит сведения о функционирующей в 2015 г. системе мониторинга состояния недр, выполненных объемах работ и применяемых методах исследований на территории Томской области. В бюллетене приводится характеристика состояния и оценка изменения геологической среды (подземных вод, экзогенных геологических процессов) Томской области, составленные на основе результатов работ по мониторингу за 2015 г. и предыдущих лет, а также других тематических исследований. Рассмотрено влияние на состояние недр хозяйственной деятельности - добычи полезных ископаемых, городского и хозяйственного строительства, захоронения жидких радиоактивных, промышленных и бытовых отходов, проявления опасных экзогенных процессов в пределах населенных пунктов и хозяйственных объектов. Даны рекомендации по предотвращению или снижению негативного воздействия изменений геологической среды на условия проживания населения области. Работа выполнена с использованием геоинформационных систем для обработки данных и визуализации результатов исследований. С полной версией информационного бюллетеня можно ознакомиться в архиве АО «Томскгеомонито-ринг», а также в Томском филиале ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу».