Т. 8 : Вызовы и альтернативы многополярного мира: роль России (2016, 2016)
В данном томе собраны лекции, доклады, интервью, выступления, а также статьи Е.М. Примакова, публиковавшиеся в различных изданиях и на страницах прессы. В них рассматривается широкий круг внутренних и внешнеполитических проблем, в первую очередь, вызовы, стоящие перед российской экономикой, социальные и культурные аспекты модернизационнных процессов. В центре внимания автора - также актуальные внешнеполитические сюжеты, связанные с наиболее острыми проблемами сегодняшнего мира (Сирия, Ирак, Ближний Восток и др.).