Геология, поиски и разведка месторождений углеводородов на акваториях Мирового океана - Керимов В. Ю. оглы Вагиф Юнус; Сенин Б. В. Борис Васильевич; Богоявленский В. И. Василий Игоревич; Шилов Г. Я. Геннадий Яковлевич; Лобусев А. В. (Москва, Недра, 2016)
В книге на основе анализа большого объёма современных и ретроспективных данных по геологии и нефтегазоносности различных районов Мирового океана, исторических, методических, нормативных и иных материалов, а также собственного опыта авторов, рассматривается основной спектр вопросов, связанных с поисками и разведкой морских месторождений углеводородного сырья. Приводится характеристика главных элементов геолого-геоморфологической структуры дна Мирового океана и его шельфовых зон, основных черт строения, формирования и эволюции нефтегазоносных осадочных бассейнов акваторий, связанных с ними углеводородных систем и зон нефтегазонакопления. Затрагиваются вопросы истории становления морской нефтегазовой отрасли, рассматриваются современные методы, технологии и технические средства морской нефтегазоразведки. Обращено внимание на некоторые специальные вопросы освоения углеводородного потенциала акваторий, в том числе - на нормативно-правовые и экологические аспекты реализации морских нефтегазовых проектов. Для специалистов в области морской нефтегазовой геологии, поисков, разведки и освоения морских месторождений, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в этой области деятельности.