Российское золото - государственная и старательская добыча добыча - Лешков В. Г. (Москва, Горная книга, 2008)
Рассмотрены основные этапы развития золотопромышленного производства в Российской Империи, СССР и современной России с обобщением данных государственного учета о количестве золота, извлеченного из недр России и ее основных золотопромысловых районов за всю историю официальной добычи этого металла. Впервые приведены неизвестные ранее факты жизненного пути первооткрывателей залежей отечественного рудного (Ерофея Маркова) и россыпного (Льва Брусницына) золота. Кратко изложены главнейшие вехи истории открытия и промыслового освоения основных золотоносных районов на территории России, а также освещены современное состояние и основные результаты производственной деятельности золотопромышленного комплекса нынешней России. Книга предназначанена для специалистов золотодобывающих предприятий, научной общественности, студентов горно-геологических специальностей и широкого круга читателей.