Томский политехнический университет. 1896-1996: исторический очерк - Гагарин А. В. (Томск, Изд-во ТПУ, 1996)
Томский политехнический университет - первый и долгие годы единственный технический вуз на Востоке страны. Его основание связано с бурным развитием капитализма и огромной потребностью в инженерных кадрах