Основы пластической деформации наноструктурных материалов - Козлов Э. В.; Глезер А. М.; Конева Н. А.; Попова Н. А.; Курзина И. А. (Москва, Физматлит, 2016)
В книге подробно и систематически рассмотрены особенности механического поведения поликристаллических материалов при снижении размера зерен. Проанализированы стадии деформационного упрочнения и влияние на них размерного фактора. Обобщены закономерности формирования дислокационных структур и механических свойств при изменении размера зерна. Рассмотрены внутренние поля напряжений, возникающие при дислокационном пластическом течении. С единых позиций описана "дорожная карта" возможных процессов структурообразования при гигантских пластических деформациях. На примере титана описаны структура и механические свойства модифицированных поверхностных слоев материала, полученных методом ионной имплантации. Рассмотрено применение принципа инженерии границ зерен для создания сверхвысокопрочных нанокристаллов.