Ядерные технологии: учебник для бакалавриата и магистратуры - Бекман И. Н. Игорь Николаевич (Университеты России)
Серия "Университеты России" позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе учебники и учебные пособия по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов Россип и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии учебники прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции. Учебник посвящен роли ядерной индустрии в научно-техническом потенциале современной цивилизации. Рассмотрены радиохимические аспекты ядерного топливного цикла производства компонентов ядерного оружия и топлива для энергетических или транспортных установок. Дан критический анализ как современных типов производств, включенных в ядерно-энергетический топливный комплекс, гак и перспективных методов разделения, очистки и концентрирования радионуклидов. Рассмотрены существующие реакторы энергетического назначения, типы атомных электростанций и ядерных комплексов, методы предотвращения загрязнения окружающей среды выбросами АЭС и т.д. Основное внимание уделено перспективам развития радиохимических технологий. Для студентов химических, биологических и геологических факультетов университетов, а также для специалистов и исследователей, работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями.