Атомная и ядерная физика: радиоактивность и ионизирующие излучения: учебник для бакалавриата и магистратуры - Бекман И. Н. Игорь Николаевич (Университеты России)
Серия "Университеты России" позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе учебники и учебные пособия по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии учебники прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции. Учебник посвящен некоторым аспектам атомной и ядерной физики и содержит систематический материал по явлению радиоактивности, радиоактивным изотопам и радиации, кинетике процессов распада и накопления, строению ядра и ядерным реакциям, источникам радиоактивных излучений, методам регистрации радиоактивных излучений, взаимодействию радиации с веществом, методам разделения изотопов, а также способам статистической обработки результатов радиометрических измерений. Описаны свойства некоторых радиоактивных изотопов и радиоактивных элементов. Приведены сведения о биологическом действии радиации, рассмотрены методы радиационной дозиметрии и правила безопасности при работе с радионуклидами.