Живая математика. Математические рассказы и головоломки - Перельман Я. И. Яков Исидорович (Москва, ОГИЗ, 1946)
Книга Я. И. Перельмана принадлежит к числу наиболее доступных из известного цикла книг автора, посвящённых занимательным вопросам математики. Здесь собраны разнообразные математические головоломки, из которых многие облечены в форму маленьких рассказов. Для их решения достаточно знакомства с элементарной арифметикой и простейшими сведениями из геометрии. Книга рассчитана на подростков-учащихся средней школы, ремесленных и железнодорожных училищ, школ рабочей молодёжи и на взрослых, ищущих разумных и полезных развлечений в часы отдыха.