Экологический императив выживания - Кальнер В. Д. Вениамин Давыдович (XXI век сквозь призму экологии Кн. 1)
Настоящее издание — первая книга в задуманной серии «XXI век сквозь призму экологии» по проблемам взаимодействия общества и окружающей среды и практическим вопросам ее охраны.На основе официальных источников, собственных исследований авторов, а также по результатам многочисленных научных работ, опубликованных в открытой печати, прежде всего в журнале «Экология и промышленность России», анализируется история возникновения термина «экология» и его трансформация в широкое социальное понятие; переход от единичных исследований естествоиспытателей прошлых веков к экологической парадигме цивилизации в XXI в. Рассмотрена возможность выживания человека как вида в условиях усиливающегося антропогенного давления на биосферу, роста числа локальных и глобальных рисков и катастроф. В соответствии с выдвинутой в 1992 г. в Рио-де-Жанейро философией «устойчивого развития», проанализированы некоторые подходы к возможному разрешению нарастающей вероятности конфликта цивилизации с окружающей средой.Книга рассчитана на широкий круг читателей, обеспокоенных катастрофическим загрязнением и деградацией окружающей среды. Будет полезна студентам и преподавателям различных уровней образования и специальностей, инженерам, конструкторам и технологам, представителям власти и бизнеса — всем, кто задумался о смысле и качестве жизни своей, современников и ближайших потомков в конце XXI в.