Сублимационно-десублимационные процессы для фторидных технологий и их аппаратурное оформление - Русаков И. Ю. Игорь Юрьевич (Северск, Изд-во СТИ НИЯУ МИФИ, 2015)
В монографии кратко изложены преимущества фторидных технологий по сравнению с традиционно существующими технологиями. Описаны теоретические основы сублимации и десублимации и рассмотрены особенности этих процессов применительно к фторидным технологиям. Приведены конструкции аппаратов предназначенных для сублимационно-десублимационного передела при переработке (получении и очистке от примесей) фторидов редких, радиоактивных и редкоземельных металлов, таких как цирконий, гафний, уран, торий скандий, и другие. Приведены принципы конструирования этого оборудования, позволяющие учитывать технологические особенности и требования процессов, а также методики расчёта сублиматоров и десублиматоров с различным принципом работы применительно к фторидам циркония, гафния, урана.Монография предназначена для инженерно-технических работников при разработке конструкций оборудования для сублимационных процессов, а также может быть использована студентами при подготовке курсовых и дипломных работ.