Оборудование энергетических контуров с тяжелыми жидкометаллическими теплоносителями в атомной энергетике: учебное пособие - Безносов А. В. Александр Викторович (Нижний Новгород, Изд-во НГТУ, 2012)
Представлены материалы по накопленному опыту создания и эксплуатации отечественных исследовательских и промышленных стендов и реакторных установок с тяжелыми жидкометаллическими теплоносителями - свинец-висмутовым и свинцовом. Приведены основные характеристики и конструктивные решения основного оборудования с этими теплоносителями. Представлена информация о режимах эксплуатации, включая основные аварийные энергетических контуров со свинцовым и свинец-висмутовым теплоносителями. Представлена информация об основных три-ботехнических характеристиках материалов в среде ТЖМТ.Книга может быть рекомендована в качестве учебного пособия для студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся по специальностями, связанным с атомной энергетикой и прежде всего с инновационными реакторами на быстрых нейтронах, охлаждаемых ТЖМТ. Она может также представлять интерес для инженерно-технических работников, занимающихся созданием и эксплуатацией подобных установок.