Что такое теория относительности - Ландау Л. Д. Лев Давидович (Москва, Советская Россия, 1975)
Современная физика без теории относительности почти так же невозможна, как без представления об атомах и молекулах. Эта теория принадлежит к числу «трудных» для понимания достаточно широкого круга читателей. Вот почему особенно ценно, что основные положения и идеи теории относительности читатель получает «из первых рук» — авторы этой книги академик, лауреат Ленинской и Нобелевской премий, ныне покойный Л. Д. Ландау н профессор Ю. Б. Румер.Три материала, включенные в послесловие, воссоздают образ Ландау — замечательного ученого и человека.