Математическая смекалка - Кордемский Б. А. Борис Анастасьевич (Москва, Физматлит, 1963)
Книга Б. А. Кордемского «Математическая смекалка» содержит 365 занимательных задач, игр и фокусов и рассчитана на самые широкие круги читателей. В ней найдется много интересного для любителей математики всех возрастов.Книга удостоена второй премии на конкурсе Министерства просвещения РСФСР (1954 г.).Для седьмого издания книга частично переработана с целью улучшения изложения материала. Помещено несколько новых задач. При этом учтены некоторые замечания читателей и исправлены отдельные неточности.