Материаловедение. Фрагментация и текстурообразование при деформации металлических материалов: учебное пособие для вузов - Золоторевский Н. Ю. Николай Юльевич (Университеты России)
Серия «Университеты России» позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе учебники и учебные пособия по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии учебники прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции. В книге представлены результаты изучения эволюции структуры металлов в процессе деформации, главным образом, в плане взаимосвязи между фрагментацией решетки кристаллитов и формированием кристаллографической текстуры. На примере крупно-кристаллического алюминия в условиях сжатия рассмотрены начальные стадии фрагментации и текстурообразования, а на примере перлитной и ферритной стали в условиях волочения — более поздние стадии. Основным объектом исследования была микро-текстура — распределение ориентации фрагментов в пределах отдельных элементов микроструктуры — зерен или перлитных колоний. Показано, как локальное окружение деформируемых кристаллитов влияет на эволюцию их микротекстуры и, в конечном счете, на формирование макроскопической текстуры металла. Рассмотрена также методика определения остаточных напряжений в сильно текстурированном материале и полученные с ее помощью результаты исследования внутренних напряжений в стальной проволоке. Для студентов вузов инженерно-технических направлений.