Комплексное прогнозирование поисков месторождений полезных ископаемых на основе изучения глубинного строения земной коры металлогенической складчатой области - Соловьев Н. Н. Николай Николаевич (Москва, КДУ, 2017)
В данной монографии рассмотрении геофизические, структурные геологические, геохимические, минералогические петрохимические, рудные, исторические, математические — методологические аспекты в геологии. Проведено районирование глубинных и поверхностных структур, выявлены их связи; установлен вулканический пояс и вулкано-плутоническая формация; устаноатена преемственность между магматизмом и гидротермальным процес сом, проведена систематика рудных формаций по типам тектонического развития структур: выделены четыре эпохи рудообразования, в том числе наиболее про дуктивная; систематизированы поисковые критерии; дано обоснование перспек тивности вулканического пояса и отдельных его районов. Созданы теоретические основы поисков оруденения, установлено влияние глубинного строения металло-генической складчатой области на размещение и формирование месторождений, что можно рассматривать как развитие нового актуального научного направле ния в теории и практике разработок методологических основ научного прогноза месторождений.