Избранные сочинения - Докучаев В. В. Василий Васильевич (Москва, Госсельхозиздат, 1954)
Василий Васильевич Докучаев (17 февраля 1846 - 26 октября 1903). Выдающийся русский естествоиспытатель, географ, геолог, профессор Петербургского университета (с 1883 г.). Основатель географии почв. Учение Д. о широтных (горизонтальных) и вертикальных естественноисторических зонах составило главное содержание советской научной школы в физической географии, причем неоПравда.нно акцентировался приоритет Д. в обосновании законов широтной и вертикальной зональности. Выделил семь мировых естественноисторических зон - бореальную, северную лесную, лесостепную, степную, сухих степей, аэральную зону пустынь и субтропическую. Создал учение об эволюции почв, понимая при этом почвообразовательные процессы как вечно изменяющиеся функции природных факторов, рассматривал почву как особое естественноисторическое тело, компонент географической среды (Докучаев, 1883). Дал образец комплексной физико-географической характеристики степного ландшафта в его историческом развитии (Докучаев, 1892). Сборник избранных произведений выдающегося ученого Докучаева Василия Васильевича по теме почвоведения и эффективного плодородия.