Кавказское эсперанто: повести и рассказы; пер. с арм. - Айвазян А. Агаси (Москва, Советский писатель, 1990)
Мысль о неразрывном единстве и братстве человеческого рода — главная в творчестве известного армянского прозаика Агаси Айвазяна, тонкого, изящного стилиста. В этой книге все необычно — поэтические ситуации, красочный и метафорический язык, причудливые и динамичные сюжеты, наконец, люди, их стремление понять и быть понятыми. Активная позиция героев защищает их от зла, придает утверждающий смысл отраженной писателем жизни.