Эконометрика учебное пособие для вузов - Мельников Р. М. Роман Михайлович (Москва, Проспект, 2016)
В учебном пособии представлены основные теоретические положения, используемые при проведении эмпирического анализа и прогнозирования тенденций развития экономических процессов, базирующегося на применении эконометрических методов, а также конкретные примеры, раскрывающие различные возможности и направления использования эконометрического инструментария в прикладных исследованиях. Рассматриваются методы и подходы, позволяющие изучать влияние внешних факторов на динамику развития национальной экономики России, формирование обменного курса рубля, тенденции движения фондовых индексов. Значительное внимание уделяется особенностям применения эконометрических методов для опенки финансовых рисков, в частности в рамках методик RiskMetrics, CorporaieMetrics и CreditMetrics.