Коррозия и защита магистральных трубопроводов и резервуаров учебное пособие - Медведева М. Л. Марина Львовна (Москва, Изд-во РГУ нефти и газа, 2013)
В пособии рассмотрены основные виды коррозионных поражений, характерные для магистральных трубопроводов и стальных резервуаров. Изложены теоретические вопросы, связанные с химическими процессами, лежащими в основе коррозии, рассмотрены металлургические факторы, определяющие коррозионную стойкость конструкционных материалов, I используемых для изготовления трубопроводов и резервуаров. Проанали-зировано влияние почв и грунтов на работоспособность этого оборудования, рассмотрена роль отдельных компонентов сред. На современном уровне представлены основные методы защиты от коррозии трубопрово- дов и стальных резервуаров. Учебное пособие предназначено для студен- тов, обучающихся по направлению «Нефтегазовое дело», а также аспирантов и слушателей факультетов повышения квалификации. Книга будет по-лезна и широкому кругу специалистов, занимающихся проектированием, разработкой и эксплуатацией трубопроводов и резервуаров.