Фотопроцессы в биомолекулах, углеродных наночастицах и полимерных солнечных элементах: монография - Павлович В. С. Владимир Свиридович (Минск, Изд-во ВАРБ, 2016)
В работе рассмотрены фотопроцессы в биомолекулах, наночастицах и полимерных солнечных элементах, излагаются понятия и концепции, которые формируют базовые представления, необходимые при изучении фотофизики биомолекул, процессов транспорта заряда в бактериальном фотосинтезе, а также принципов преобразования солнечной энергии в электрическую. Используются новые теоретические представления о межмолекулярных взаимодействиях, а также о безызлучательной конверсии энергии электронного возбуждения, основанные на методах статистической термодинамики открытых систем. Описаны современные активные материалы и конструкции полимерных солнечных элементов. Обобщены достижения в стремительно развивающейся отрасли науки, известной как фотовольтаика. Затронуты проблемы применения солнечных элементов в военной сфере.Монография адресуется курсантам и адъюнктам Военной академии, аспирантам и студентам университетов физического и химического профиля, преподавателям, инженерам, научным работникам.Рекомендована к изданию советом учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» (протокол № 19 от 27 октября 2015 г.)