Автоматизация расчетов сооружений гидротехнического строительства с использованием программно-вычислительного комплекса SCAD: учебное пособие - Волосухин В. А.; Евтушенко С. И.; Петров И. А.; Федорчук В. Е.; Бандурин М. А.; Винокуров А. А. (Высшее образование - Бакалавриат)
В учебном пособии изложены различные методы расчета на прочность стержневых систем с использованием программно-вычислительного комплекса SCAD Office for Windows (ПВК SCAD), реализующего метод конечных элементов. Даны теоретические основы методов сил и перемещений, примеры расчета различных стержневых систем гидротехнических и промышленных сооружений. Приложен необходимый справочный материал. Примеры, предложенные для расчета, поясняют принципы выбора расчетных схем для различных конструкций, используемых при проектировании зданий и сооружений различного назначения и оценке их технического состояния с целью продления безопасного срока эксплуатации. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Строительство», выполняющих курсовые работы или индивидуальные задания по строительной механике.