Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник и практикум для академического бакалавриата - Лобанова Т. Н. Татьяна Николаевна (Бакалавр. Академический курс)
Предназначение учебника — сформировать у будущих бакалавров в области человеческих ресурсов целостные и системные представления о природе и механизмах мотивации, стимулах трудового поведения и системах вознаграждения работников. В книге реализован структурно-динамический и системный подход к анализу природы мотивации, методологические принципы, отраженные в теориях потребностей А. Маслоу, К. Альдерфера, Д. Макклелланда, Ф. Герцберга, в процессуальных теориях трудовой мотивации Д. Аткинсона, В. И. Герчикова, теории справедливости Дж. С. Адамса, теории ожиданий В. Врума и Л. Портера — Э. Лоулера, теории Ш. Ричи и П. Мартина, Л. С. Выготского, в личностных теориях «XY» Д. Макгрегора и «Z» У. Оучи.Автор делает акцент на то, что современные рыночные экономические отношения формируют новые принципы управления мотивацией труда. Особенностью учебника является постановка задач и выделение формируемых компетенций в соответствии с практическими стандартами профессиональной деятельности в области кадрового менеджмента, разработанными российским кадровым сообществом и утвержденными Национальным союзом кадровиков и Минтруда.Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.Для студентов, аспирантов, докторантов, преподавателей высших учебных заведений гуманитарною и экономическою профиля, а также для специалистов-практиков в области управления человеческим капиталом.