Фитогенные внутрипочвенные структуры на лесных землях монография - Захарченко А. В. Александр Викторович (Томск, Изд-во ТПУ, 2016)
Монография посвящена изучению влияния растений на морфологию почв с использованием последовательных вертикальных срезов объекта. Метод позволяет создать трехмерную картину морфологического строения почв, построить корреляции поверхностей почвенных горизонтов, соединив воедино вертикальную и горизонтальную составляющую почвообразования. Рассмотрены дерново-подзолистые почвы южно-таежной подзоны Западной Сибири и иллювиально-железистые подзолы Кольского Севера. Лесоводственная характеристика почв дополнена изменениями почв под влиянием растений для обустройства среды своего обитания. Особое внимание уделено вертикальной трещинной сети элювиальной толщи и её изменениям в различных экологических условиях. Выявлены новые факты ранее неизвестных внутрипочвенных фитогенных структур и особенности лесного почвообразования. Многочисленные примеры взаимовлияния почвы и растений, приведенные в монографии, использованы для преподавания студентам дисциплин "Экология", "Почвоведение и инженерная геология", "Ландшафтоведение", "Основы природопользования".