Т. 2 : К - П; Российская угольная энциклопедия (2006, 2006)
"Российская угольная энциклопедия" содержит около 5000 статей по таким крупным теоретическим разделам, как геология твердых горючих полезных ископаемых, геотехнология (разведка, строительство и эксплуатация топливодобывающих и обогатительных предприятий), специальные геотехнологические процессы и измерения (разрушение горных пород, гидромеханизация, геодезия и маркшейдерия), переработка твердых углеводородов, чрезвычайные ситуации и человеческий фактор, горная системотология, планирование и проектирование горных (в основном угольных) предприятий, экология, организация производства и современная горная (ориентированная на рынок) экономика, где особо освещены вопросы акционирования, приватизации и "выживаемости" топливодобывающих отраслей в условиях рынка. Значительное место отведено биографическим статьям о руководителях отрасли, передовиках производства, выдающихся ученых и специалистах угольного профиля. История становления и развития как угольной промышленности в целом, так и свойственных ей геотехнологий, а также научных исследований и горного образования отражена в аналитических статьях. Более детальное изучение того или иного вопроса, отраженного в статьях, обеспечивается пристатейной библиографией. Типизация аналогичных по тематике статей обеспечивалась методической документацией, которой руководствовались авторы и редакторы. "Российская угольная энциклопедия" адресована горным инженерам угольного профиля, геологам, научным работникам, аспирантам и студентам горных вузов и техникумов, а также широкому кругу читателей, заинтересованных в получении необходимых знаний в области освоения недр, добычи и переработки твердых углеводородов.