Макрофиты в условиях промышленной среды - Капитонова О. А. Ольга Анатольевна (Ижевск, Изд-во Удмурдского гос. ун-та, 2007)
Представлены результаты изучения влияния промышленного загрязнения на структурно-функциональные параметры водных макрофитов. На примере трех видов водных и прибрежно-водных растений показаны внутри- и межвидовые различия в способности аккумулировать тяжелые металлы. Рассмотрены особенности анатомо-морфологического строения макрофитов в условиях промышленного загрязнения водной среды. На основе полученных данных некоторые из рассмотреных параметров рекомендованы к испольозванию в биоиндикационных и биомониторинговых исследованиях.