Численные методы оптимизации: учебник и практикум для академического бакалавриата - Сухарев А. Г. Алексей Григорьевич (Бакалавр. Академический курс)
Книга написана на основе курсов лекций по оптимизации, которые на протяжении ряда лет читались авторами на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Основное внимание уделено методам минимизации функций конечного числа переменных. Книга может служить также введением в выпуклый анализ и теорию условий оптимальности в экстремальных задачах. Для усвоения материала достаточно владения стандартными курсами математического анализа и линейной алгебры. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов бакалавриата, изучающих методы оптимизации, и специалистов в области прикладной математики.