Изобретая инструменты науки будущего. Ускоряющая науку ТРИЗ: Физика ускорителей, лазеров, плазмы: пер. с англ. - Серый А. А. Андрей Анатольевич (Москва, URSS, 2016)
Читателя ждет увлекательный, не имеющий себе аналогов по содержательности обзор принципов работы ускорительной техники, основанных на синтезе физики плазмы, лазеров и ускорителей.Развитие инструментов ускорительной науки является ярчайшим примером научного прогресса, а тот факт, что более трети Нобелевских лауреатов по физике напрямую связаны с использованием ускорителей, весомое тому подтверждение. Век назад Резерфорду для изучения структуры атома достаточно было лишь образца урана, а в качестве помощников хватило нескольких аспирантов; для задач же современной физики требуются большие коллективы исследователей и гигантские ускорители, что неуклонно требует изменений в самом подходе к процессу инноваций.Отвечая вызовам науки будущего, авторы книги адаптируют для ученых методику ТРИЗ, выделяя изобретательские принципы Ускоряющей науку ТРИЗ (УН-ТРИЗ) на примере прогресса ускорительной науки. В книге предлагаются задачи для размышления и примеры применения этого нового подхода.Книга будет интересна как физикам, работающим в областях физики плазмы, лазеров и ускорителей, так и в целом ученым и изобретателям, желающим усовершенствовать свой подход к исследовательскому процессу. Много полезного для себя найдут в книге и студенты, а также широкий круг заинтересованных читателей.