Анодные процессы электрохимической и химической обработки металлов: учебное пособие - Мирзоев Р. А. Рустам Аминович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Настоящее учебное пособие посвящено анодным процессам в электрохимических и химических технологиях получения цветных металлов (электрохимическое рафинирование), обработке поверхности черных и цветных металлов (травление, полирование, оксидирование) и формообразования (размерная электрохимическая обработка). Представлены современные технологии, пути их развития, достоинства и недостатки, перспективы их применения. Предложены принципы классификации анодных процессов по механизму и устойчивости фронта растворения металла или анодной оксидной пленки. Рассмотрены также комбинированные процессы, в которых наряду с анодными реакциями имеют место иные механизмы воздействия на металл, например, плазменно-электролитическое оксидирование и полирование, анодно-механическое и химико-механическое полирование.Учебное пособие предназначено для студентов химических, металлургических и механических факультетов университетов, изучающихдисциплины «Гальванотехника», «Электрофизические и электрохимические методы обработки поверхности», «Порошковые материалы и покрытия». Может быть полезно студентам магистратуры и аспирантам в исследовательской работе по тематике, где используются анодные электрохимические и химические методы: металлографии, микро- и нанотехнологиях, металлообработке, электрометаллургии цветных металлов, а также специалистам, работающим в тех областях науки и техники, где эти методы используются для обработки поверхности или изготовления изделий.