Базы данных. Практическое применение СУБД SQL и NoSQL-типа для проектирования информационных систем: учебное пособие - Мартишин С. А. Сергей Анатольевич (Высшее образование)
Учебное пособие предназначено для изучения практического применения СУБД SQL и NoSQL-типа при проектировании информационных систем. Проведены аналогии между базами данных SQL и NoSQL-типа. Полученные теоретические знания закрепляются при выполнении цикла лабораторных работ. Работа с SQL СУБД изучается на примере СУБД MariaDB, рассмотрен вопрос использования хорошо зарекомендовавших себя в работе с MySQL приложений (например, phpMyAdmin, MySQL Workbench). Работа с NoSQL СУБД изучается на примере СУБД MongoDB с использованием оболочки Robomongo. Показана возможность использования универсального менеджера баз данных DBeaver для одновременной работы с СУБД MariaDB и MongoDB. Приведены примеры информационных систем на базе обоих типов СУБД SQL и NoSQL.Предназначено для студентов, бакалавров, магистрантов, аспирантов и специалистов в области проектирования информационных систем и баз данных. Пособие также полезно для лиц, занимающихся самообразованием.